历史性突破!我校在第十九届全国大学生机器人大赛中荣获全国一等奖

发布时间: 2020-11-10 08:59:20   作者:高启明   来源: 本站原创   浏览次数: 次   我要评论()

2020年11月8日,第十九届全国大学生机器人大赛全国总决赛落下帷幕,国内70余所高校参加了本次比赛。我校HONOR机器人战队在自动机器人布障赛中表现优异,以任务分满分60分(排名第一),时间分105分(排名第四),总成绩165分,总排名第四的成绩荣获全国一等奖,取得了历史性的突破。该成绩是我校学生参加国家A级科技类学科竞赛以来取得的历史最好成绩。

全国大学生机器人大赛是由共青团中央和全国学联主办的国家级大型赛事,是国内最顶尖的机器人赛事之一。今年大赛发布通知较晚,战队筹备时间紧张,但在校领导、学工部(团委)以及机电学院的大力支持下,机电学院高启明老师带领邯郸学院HONOR机器人战队,研精致思,镞砺括羽,昼夜鏖战,历经3次迭代最终完成了参赛机器人的设计与制造。自动机器人布障赛对机器人的尺寸、动力等参数进行严格限制,并且要求机器人在规定的场地中,限制的时间内,使用指定的比赛道具完成障碍的布置。参赛队伍的得分分为任务分和时间分两部分,最终根据两者的总得分进行排名。我校战队在比赛中的成绩远远高于同组其他高校,最终总分排名第四,荣获全国一等奖。

行远自迩,笃行不怠,踔厉奋发,踵事增华。我校机器人战队所取得的成绩是我校工程人才培养的阶段性成果,是我校人才培养水平提升的重要体现,将进一步推动我校工程人才的教学改革,推进我校工程创新人才培养水平的不断提高。我校将奋楫笃行,臻于至善,将始终以建设“类内竞优,比肩骨干,省内一流,国内知名”的高水平大学为目标,砥砺前行。